Tag der nachhaltigen Gastronomie – Wir sind dabei

Am 18. Juni, dem „Tag der nachhaltigen Gastronomie der Vereinten Nationen“ darf bei uns nachhaltig geschlemmt werden. An diesem besonderen Tag werden wir Gerichte anbieten, die durchweg nachhaltigen Kriterien entsprechen. Denn die Art, wie und was der Mensch isst, hat lokale und globale Auswirkungen. Diese speziellen Gerichte wurden bereits während des NAHGAST-Projektes in Zusammenarbeit mit dem Institut für nachhaltige Ernährung (iSuN) der FH Münster kreiert und beim Katholikentag 2018 mit großem Genuss verzehrt.

Folgende nachhaltige Gerichte werden am 18.06. angeboten (Preise jeweils für Studierende/Beschäftigte/Externe):

  • Mensa am Aasee: Gemüseteller mit Kräuterbutter (3,10€ /4,35€/ 4,95€)
  • Mensa am Ring: „Friedensteller“ Couscous mit Gemüse (3,30€ /4,60€ / 5,95€)
  • Da Vinci: Frischer Stangenspargel mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln (3,90€ / 5,50€ / 6,25€)
  • Steinfurt: Pasta mit Rübstielpesto und Salatbeilage (3,65€/ 5,70€ / 5,85€)
  • Bispinghof: Gemüseteller mit Knoblauch-Dip (3,10€/ 4,35€, 4,95€)
  • Friesenring: Couscous mit Gemüse, dazu ein kleiner Mischsalat (3,30€ /4,60€ /5,95€); Penne mit Ruccola-Pesto, dazu ein kleiner Mischsalat (2,95€ / 4,15€ / 5,30€)

 

Ein weiteres Angebot: Unser Mehrwegbecher, gefüllt mit Quarkspeise und Erdbeeren von regionalen Anbietern, für nur 4,50€ für Studierende / Bedienstete: 4,85€ / Gäste: 5,40€.

Tag der nachhaltigen Gastronomie: Im letzten Jahr initiiert, findet dieser Tag dieses Jahr auch zum ersten Mal in Deutschland statt. Die Initiative Greentable, unterstützt von Demeter und Transgourmet, hat anlässlich dieses Tages die Social-Media-Aktion #grünaufgetischt ins Leben gerufen: Gastgeber und Gäste posten in sozialen Netzwerken, was sie persönlich tun, um dem Klimawandel entgegen zu wirken.

Projekt NAHGAST: Das Projekt beinhaltet die Entwicklung, Erprobung und Verbreitung von Konzepten zum nachhaltigen Produzieren und Konsumieren in der Außer-Haus-Verpflegung.